Millefoglie di pane alla Mozzarella Latte Fieno Alto Adige con pomodori e melanzane
Ingredienti per 4 persone:
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1 filone di pane fresco
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4 Mozzarelle Latte Fieno Alto Adige da 125 g
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4 pomodori costoluti a polpa soda e matura
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1 melanzana piccola
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1 mazzetto di basilico
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1 cucchiaio di pinoli
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½ spicchio di aglio
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olio extravergine di olive
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sale
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sale grosso
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pepe o peperoncino (facoltativi)
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Lavate la melanzana, affettatela, mettetela su una gratella, cospargetela con una manciata di sale grosso e fatela sgocciolare per 1 ora. Scolate le Mozzarelle Latte Fieno Alto Adige dal latticello di conservazione, affettatele e fatele sgocciolare in un colino capiente. Lavate i pomodori, puliteli, affettateli, eliminate i semi e fateli sgocciolare nello scolapasta. Sciacquate rapidamente le fette di mozzarella per eliminare tutto il sale e poi asciugatele.
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Tritate nel mixer le foglie di basilico con l’aglio sbucciato, i pinoli e un pizzico di sale aggiungendo a filo l’olio necessario per ottenere una salsina abbastanza densa.
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Affettate il pane e assottigliate ulteriormente ogni fetta passandoci sopra il mattarello. Distribuite le fette sulla placca foderata di carta da forno, spennellatele con un filo di olio e poi fatele tostare nel forno caldo a 180° per pochi minuti.
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Scaldate a fuoco vivace una piastra, ungetela con un filo di olio e cuocete le fette di melanzane, 2-3 minuti circa per parte.
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Formate le millefoglie direttamente sui piatti, alternando il pane con la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige, i pomodori e le melanzane. Salate leggermente solo i pomodori e aggiungete a ogni strato un filo di salsa al basilico. A piacere, potete mettere anche un pizzico di pepe o di peperoncino. Una volta composte, condite con ancora un filo d’olio e servite guarnendo con qualche foglia di basilico.
Ricetta di Cucchiaio d'Argento